Совсем недавно дочитал, но никак не мог собраться с мыслями и написать постеГГ.
У меня есть подруга, которая орёт как она трахала фантастику и как любит классику. Я наоборот. Я не люблю читать, про то как Вася Пупкин приехал в село и мол как он жил там в сиреневых занавесочках, кушал из фарфоровых тарелок, пил чай из самовара и какая у него прекрасная жизнь. Да, есть авторы, которые пишут красиво и можно читать. Очень понравилась "Война И Мир", но после "Солнца" отошла на второй план. Уж очень сильно я люблю взаимодействия КОМАНД(Ы).
Понравился стиль описания, вообще у Автора очень хорошо с описаниями и пропиской персонажей. Это вторая книга Автора, но "Осколки под стеклом" были как первый блин, не комом, но и не то что ожидалось. А "Солнце в рюкзаке".... Господи, это было прекрасно. Я реально зачитывался, концовка была прочитана несколько раз. Три или четыре.
Так же понравилось обоснование человеческих открытий через некий тетракл, "черенки". Скармливать его тысячами для изобретения технологий, формул и прочего... Дух захватывает.
К сути. Человеческая, пусть и не совсем, жизнь брошена на растерзания переходам и линиям для развлечения и потехи. Соревновательный элемент, сложные испытания, чтобы "живые" потешились. У нас в обществе примерно так же. Какая-нибудь актрисулька жрёт жуков чтобы выжить, ибо её выкинули на остров без всего"в чём мать родила", для того что бы по ту сторону экрана все смеялись или корчились от омерзения, но подпитывали свою самооценку. Тут же просто посмотреть как созданные ими же детища закидывали "солнце" или "луну" не Ветку, преодолевая множество испытаний. Смерть товарища, тяжкие ранения, преследования гигантских машин, задания болельщиков. Болельщики тоже предоставлены не как черлидерши с разноцветными флажками, а как алчный скот, который тоже хочет получить хоть что-то, а не только отдавать деньги. Никакой помощи из вне, всё сам, на своём горбе.
Идеальные для условий линий и переходов создания живут, чувствуют, хотят, любят, но не люди. Люди их пытают, пытаясь получить заветный тетракл.
Конец понравился именно поступком доктора Новикова. Он всё таки помог Раннингу, хоть и долго пытал его, не давая умереть.
Всё так написано кинематографично. Образы, характеры, Раннинги, Квотербеки, Тейтенды, Лаймены, всё как в живую. Было бы отлично и ещё в кино посмотреть.
Вообще, советую прочитать "Солнце в рюкзаке" всем. А я же ставлю книгу на отдельную полку. Спасибо, Евгения Мелемина, за книжный экстаз.